KATOE.ID – Sambal Tempoyak makanan khas Provinsi Jambi kini mulai menjajaki pasar internasional. Makan yang berbahan dasar dari persentasi daging buah durian ini kini sudah disukai oleh masyarakat luar Jambi dan luar negeri.
Pendrawati (39), pemilik usaha sambal tempoyak dengan merek “Maugi” mengakui awal produk sambal durian itu hanya dipasarkan di Kota Jambi dan sekitarnya namun seiring waktu dan promosi yang dilakukannya pada 2019 produk tersebut mengikuti ajang seleksi yang di selenggarakan oleh Kementerian Perdagangan untuk di ekspor.
Sambal tempoyak yang diproduksi di Jalan Mayang Mangurai, Kecamatan Kotabaru, Kota Jambi ini saat ajang seleksi masuk dalam lima besar unggulan untuk di ekspor, hingga dipilih untuk ikut belajar serta diikutkan pameran pada ‘Trade Expo Indonesia’ yang dimana diikuti pelaku usaha dari 120 negara.
Di pameran itu para pengunjung khususnya pengunjung luar negeri suka dengan produk sambal itu, serta menjadi tahu bahwa di Indonesia tidak hanya ada rempah-rempah dan kopi saja tetapi juga ada makanan lokal dari tiap daerah khususnya sambal tempoyak khas Jambi.
“Dari pameran tersebutlah sambal tempoyak buatannya dilabeli merek sambal tempoyak “Maugi”, hingga mulai dikenal sampai saat ini dan berhasil diekspor atas permintaan konsumen di beberapa negara seperti Afrika, Amerika, Thailand, Malaysia, Singapura, China dan ke Korea,” kata Pendrawati, Selasa (07/06/22) yang dilansir dari metrojambi.com, Rabu (08/06/22).
Dia juga menjelaskan, bahwa para konsumen di luar negeri suka sekali memakan sambal tempoyak dengan cara mengoleskan sambal tempoyak ke roti sebagai pengganti selai.
Para pembeli bisa membeli sambal tempoyak Maugi langsung di gerai penjualan di Jambi dan juga ada di pasar online seperti ‘Shoope’ dengan harga mulai dari Rp 24 ribu hingga Rp 45 ribu per kaleng.
Editor: Alpin.R